Rund um den Olympos

Heute steht Wandern auf dem Programm. Die Kamera-Akkus sind geladen, die Rucksäcke gepackt – idealerweise mit etwas Langärmeligem, denn auf 1.800 Metern Meereshöhe kann es vormittags noch recht frisch sein. Und mit einem kleinen Imbiß, denn die Wanderstrecke beträgt ungefähr sieben Kilometer. Um Punkt neun Uhr stehen alle 22 Reiseteilnehmer vor der Tür des Hotels, und schon 10 Minuten später sind wir unterwegs.

Zum Wanderparkplatz? Nein, erstes Ziel des heutigen Tages ist ein kleines Kloster, das mit einem Weltkulturerbe aufwarten kann: eine sogenannte Scheunenkirche. Die sieht zwar von außen wie eine gewöhnliche ziegelgedeckte Scheune aus, weiß aber im Inneren mit herrlichen Fresken zu überraschen. Das kleine Baugerüst in der Mitte denken wir uns einfach weg. Deutlich störender ist da schon die Absperrung vor dem Hauptraum, wo auf einem Tisch das zu restaurierende Kreuz liegt. Denn aus dem Vorraum heraus hat man nur einen recht unvollständigen Blick auf die Bildmotive zur Rechten und zur Linken. Als kleine Entschädigung fehlt während der Arbeiten der obligatorische Vorhang, der in orthodoxen Kirchen den Blick in den Altarraum hinter der Ikonostase verwehrt.

Normalerweise wäre hier ein Priester anwesend, dessen Wesensart Reiseleiter Fabio in die Worte kleidet: Sympathie ist nicht das erste, was einem zu dieser Person einfällt. Aber die Herren des Klosters weilen wohl gerade oben im Kafenion, so dass das strenge Fotoverbot im Augenblick nicht durchgesetzt wird. Und man will die Überwältigungskraft dieses Ortes ja doch irgendwie festhalten.

Fahren wir jetzt zum Wanderparkplatz? Nein, noch nicht. Denn ein Ort in der Nähe glänzt durch ein Projekt, das Arbeitsplätze in die Region bringen sollte und auch gebracht hat. Die Firma NIKHIS stellt Süßigkeiten her, die sie „Spoon Sweets” nennt. Wir dürfen zuschauen, wie aus den Schalen von Zitrus- und anderen Früchten durch Verkochen mit Zucker süße Leckereien entstehen, die dann von Hand in Gläser abgefüllt werden. Oben im Laden kann man die Produkte nicht nur kaufen, sondern natürlich auch probieren – vorausgesetzt, man verfügt über einen entsprechend robusten und zuckertolerenten Magen.

Nun starten wir aber sicher zur Wanderung? Noch nicht ganz, denn nur wenige Schritte entfernt gibt es noch eine zweite Firma, die in Handarbeit eine Vielzahl von Produkten herstellt. Dieses Mal geht es um Rosenblüten, aus denen zunächst Rosenwasser gewonnen wird, um daraus das sehr kostbare Rosenöl zu destillieren. Beides, Wasser und Öl, bildet die Grundsubstanz für Parfums, Kosmetik, Schokolade, Duftkerzen und noch vieles mehr – als harmloser Tourist kann man sich gar nicht alles merken.

Inzwischen ist es Nachmittag geworden, und der Bus bringt uns hinauf zum Startpunkt des Artemis-Trails, wie der Wanderweg durch die Gipfelregion des Olympos heißt. Los geht es aber immer noch nicht, denn es ist höchste Zeit, nun endlich an den mitgebrachten Imbiß zu denken. Dass die Stärkung nicht an einem schönen Aussichtspunkt entlang der Wanderstrecke, sondern schon vorab auf dem Parkplatz eingenommen wird, ist quasi eine Premiere. Und dann machen wir uns, um halb zwei Uhr, endlich auf den Weg.

Es ist ein Pfad, der durch eine bemerkenswerte Waldlandschaft führt. Die Schwarzkiefern und all die anderen Nadelbäume hier oben sind knorrig, der Boden steinig und, wenn überhaupt, nur von den Pflanzenteilen der besagten Bäume bedeckt: Nadeln, Zapfen, abgestorbene Äste. Ab und zu queren wir ein Geröllfeld, wo Trittsicherheit gefragt ist, ab und zu läßt sich ein Blick ins Umland erhaschen, ab und zu weisen Schilder auf besondere Gesteinsarten des Troodosgebirges hin. Und plötzlich stehen wir vor einem Skilift, der aber rostig und nicht sehr einsatzfähig aussieht. Und gegen Ende der Wanderung stoßen wir sogar auf einen ausgewachsenen Sessellift. Wir befinden uns quasi am Brennpunkt des zyprischen Wintersports. Ja, hier oben fällt im Winter Schnee. Möglicherweise spärlich und nicht in jedem Winter, aber für ein paar elegante Schwünge von der 120 Meter höher gelegenen Bergstation wird es wohl reichen.

Category: Allgemein
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